Implementasi Sistem Pemantauan Untuk Pertumbuhan Tanaman Sayur Dengan Iot Berbasis Smart Greenbox - Samoedra, Kyanda Fardhan; Karna, Nyoman Bogi Aditya; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2023)
Pada saat ini, beberapa orang di Indonesia sudahmenggunakan teknologi dalam menyelesaikan pekerjaanmaupun permasalahannya karena terkesan lebih praktis.Bercocok tanam merupakan salah satu hobi masyarakatIndonesia. Akan tetapi, mayoritas masyarakat di Indonesiakhususnya perkotaan lebih banyak bekerja di luar rumah mulaidari pagi hingga sore. Hal ini menimbulkan permasalahan yaitusulitnya memantau dan mengontrol tanaman yang merekarawat di rumah. Tanaman sayur merupakan tanaman yangmemang harus diperhatikan kelembaban tanah dan suhunyasetiap saat. Dengan adanya Internet of Things (IoT) membuatpermasalahan itu dapat diselesaikan. Sehingga, masyarakatbisa dengan mudah melakukan pemantauan dan mengontroltanamannya kapan pun dan dimana pun. Pada penelitian kaliini, penulis mengimplementasikan sistem pemantauan danpengontrolan dengan smart greenbox yang mempermudahmasyarakat perkotaan dalam bercocok tanam di rumah denganpemantauan jarak jauh. Smart Greenbox diisi oleh 2 pottanaman sayuran. Sistem pada smart greenbox ini dirancangdengan menggunakan 3 mikrokontroler berupa ESP32 yangsudah dilengkapi dengan modul Wi-Fi sebagai alat komunikasiantar board mikrokontroler. Kedua pot dihubungkan dengan 2sensor YL-69 yang sudah diintegrasi menjadi 1 board untukmengukur kelembaban tanah. Sedangkan, 2 sensor lainnyayaitu DHT-22 dan BH-1750 untuk mengukur suhu danintensitas cahaya juga sudah diintegrasikan ke dalam boardtadi.Kata kunci— Internet of Things (IoT), TanamanSayur, ESP32, Sensor, Smart Greenbox