Perancangan Jaringan Long Term Evolution (Lte) Di Kecamatan Pontianak Barat, Kecamatan Pontianak Timur Dan Kecamatan Pontianak Utara Pada Frekuensi 1800 Mhz - Hibatullah, Helmi Putra; Adriansyah, Nachwan Mufti; Maulana, M. Irfan (eProceedings of Engineering, 2023)
Saat ini teknologi informasi mengalamiperkembangan teknologi yang sangat cepat. Salah satuperkembangan teknologi Long Term Evolution (LTE) yangmemiliki layanan infomasi yang sangat cepat. Akan tetapi saatini di Indonesia belum semua daerah layanan LTE merata,contohnya daerah di Kecamatan Pontianak Barat, PontianakTimur dam Pontianak Utara. Penerapan layanan LTE masihkurang optimal dikarenakan masih ada beberapa daerah yanglayanan LTE belum terjangkau. Maka dari itu diperlukanberbagai tindakan untuk pembangunan jaringan LTE. Tujuanpenelitian ini, dilakukan perancangan Jaringan Long TermEvolution menggunakan frekuensi 1800 Mhz. Parameter yangingin dianalisis pada penelitian ini yaitu capacity dan coverage.Kemudian disimulasi menggunakan software Radio PlanningAtoll. Penelitian ini bertujuan untuk menggambaran site danmemperhitungkan trafik. Hasil perhitungan perancangan dansimulasi site yang dibutuhkan sebanyak 15 site di PontianakBarat, 11 site di Pontianak Timur dan 14 site di PontianakUtara. Kecamatan Pontianak Barat diperolehnya RSRP rataratasebesar -60,08 dBm, SINR rata-rata sebesar 1,75 dB, danThroughput rata-rata sebesar 12,089 Mbps, Pontianak Timurdiperolehnya RSRP rata-rata sebesar -64,74dBm, SINR sebesarrata-rata 2,38 dB, dan Throughput rata-rata sebesar 13,05Mbps, dan untuk Pontianak Utara diperolehnya RSRP rataratasebesar -66,9 dBm, SINR rata-rata sebesar 5,84 dB, danThroughput rata-rata sebesar 20,5 Mbps.Kata kunci— LTE, Capacity Planning, Coverage Planning,Kecamatan Pontianak Barat, Kecamatan Pontianak Timur,Kecamatan Pontianak Utara