Perancangan Strategi Transformasi Digital Di Oshwin Washing Dengan Menggunakan Metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) - Parinding, Elvira; Aurachman, Rio; Aryani, Sinta (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Administrasi di sebuah perusahaan merupakan hal yang berkaitan erat dengan proses bisnis perusahaan yang membutuhkan waktu dan biaya. Pada era digital saat ini, diperlukan cara untuk dapat mengefisiensikan waktu yang digunakan untuk proses administrasi. Oshwin Washing adalah sebuah perusahaan yang menyediakan jasa washing di Kota Bandung yang proses administrasinya masih konvensional. Akibat dari proses administrasi yang masih konvensional ini adalah biaya operasional administrasi yang cukup tinggi dan memakan waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan strategi berbasis digital dengan menggunakan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk menentukan alternatif strategi terbaik. Hasil perancangan QSPM diperoleh nilai TAS tertinggi yaitu 6,042 dengan strategi usulan adalah merancang sebuah platform berupa aplikasi untuk memudahkan proses administrasi. Perancangan strategi ini berdampak pada seluruh aktifitas administrasi perusahaan yang menjadi digital sekaligus dapat mengurangi biaya administrasi perusahaan yang cukup tinggi dan mengefisiensikan waktu proses administrasi yang memakan waktu yang lama.Kata Kunci — strategi digitalisasi, transformasi digital, matriks SWOT, Matriks IE, dan QSPM