Analisis dan Perancangan Design User Interface dan User Experience pada Aplikasi RRI Play Go dengan Metode User Centered Design - Giffarinda, Raihan Ekaputra; Sardi, Indra Lukmana; Wisudiawan, Gede Agung Ary (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Aplikasi RRI Play Go merupakan aplikasi untuk mendengarkan radio dan bisa mendengar bermacam macam frekeuensi radio serta bisa mendengarkan siaran RRI dari seluruh wilayah di Indonesia. Alasan memilih aplikasi RRI Play Go untuk dianalisis karena tingkat pengalaman pengguna masih rendah dengan nilai System Usability Scale 52.83. Nilai tersebut masih dibawah rata-rata yang seharusnya minimal 68. Metode User Centered Design dan System Usability Scale sebagai usability testing merupakan metode yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan yang ada serta melakukan perancangan sesuai kebutuhan pengguna. Setelah dilakukan analisis, nilai System Usability Scale sudah diatas rata-rata. Untuk persona yang berumur 17-35 tahun mendapatkan nilai 81.47, acceptability ranges dengan hasil acceptable, grade scale dengan hasil B, dan adjective ratings dengan hasil good dan untuk persona yang berumur diatas 35 tahun mendapatkan nilai 78.23, acceptability ranges dengan hasil acceptable, grade scale dengan hasil C, dan adjective ratings dengan hasil good. Maka dari itu aplikasi RRI Play Go berhasil memperbaiki kegunaannya menjadi lebih baik dari sebelumnya. Diharapkan dengan dilakukannya penelitian ini dapat meningkatkan jumlah pengguna aplikasi RRI Play Go, lebih mudah digunakan, lebih bervariasi, dan inovatif. Aplikasi yang telah dirancang membantu pengguna untuk memudahkan dalam membaca berita, berinteraksi dengan penyiar, mendengarkan podcast, mendapatkan tips, menyimpan berita, dan masih ada beberapa yang lainnya.Kata kunci - RRI play go, usability testing, user centered design, system usability scale