Perancangan Roadmap Pengembangan Sektor Prioritas Terhadap Pemulihan Ekonomi Jawa Barat Pasca Covid-19 Dengan Pendekatan Input Output - Rahmat, Dana Azizah; Aurachman, Rio; Aryani, Sinta (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak tidak hanya pada sektor kesehatan namun hingga sektor ekonomi. Hal tersebut dikuatkan oleh data laju pertumbuhan ekonomi Jawa Barat yang berada di bawah nilai nasional. Pemerintah berupaya mencapai keseimbangan antara stabilitas ekonomi dan penanggulangan kasus Covid-19 sehingga sumberdaya semakin terbatas. Pembangunan berkelanjutan harus mengutamakan sektor yang memiliki keterkaitan yang kuat dengan sektor-sektor di hulu dan hilirnya, sehingga berimplikasi pada pertumbuhan ekonomi kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keterkaitan sektor ekonomi Provinsi Jawa Barat dan merancang roadmap sektor prioritas pembangunan dalam perekonomian Provinsi Jawa Barat menggunakan analisis input output. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sektor industri pengolahan, pengadaan listrik dan gas, dan perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor memiliki nilai keterkaitan langsung dan tidak langsung ke belakang yang tinggi. Kemudian, sektor pengadaan listrik dan gas, industri pengolahan, dan konstruksi memiliki nilai keterkaitan langsung dan tidak langsung ke depan yang tinggi. Terdapat tiga industri yang terkategori sektor unggulan di jawa barat, yaitu industri pengolahan, pengadaan listrik dan gas, transportasi dan pergudangan. Manfaat dari tugas akhir ini adalah sebagai bahan pertimbangan bagi pembuat kebijaksanaan dalam menyusun strategi pembangunan Provinsi Jawa Barat dan masukan pertimbangan investor melalui aktivitas investasi. Kata Kunci— perancangan roadmap, sektor prioritas, analisis input output