Kontrol Nutrisi Dan PH Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) Tanaman Tomat Ungu (Indigo Rose)Menggunakan Logika Fuzzy - Wijdani, Hafidz Esya; Suhendi, Asep; Qurthobi, Ahmad (eProceedings of Engineering, 2023)
Pada penelitian ini dibuat sistem kontrol nutrisiuntuk tanaman hidroponik menggunakan logika fuzzy.Parameter yang dikontrol yaitu EC dan pH larutan nutrisi padasistem hidroponik. Pada tanaman hidroponik nutrisi sebagaisumber makanan utama, parameter tersebut telah mewakiliindikator kualitas nutrisi. Sensor yang digunakan sensor pHdengan resolusi 0-14, sensitivitas 0,1 sedangkan sensor ECmemiliki resolusi 0 ms/cm-20 ms/cm, sensitivitas 0,1 ms/cm.Dilakukan perbandingan pertumbuhan tanaman dengan sistemkontrol dan tanpa sistem kontrol. Hasil pengamatan yaitupertumbuhan tinggi tanaman dengan sistem kontrol lebih baik5cm daripada tanpa sistem kontrol sedangkan pertumbuhanjumlah daun sama 5 helai. Pada tanaman dengan sistem kontrolpH stabil sebesar 6, EC selama dua minggu naik sebesar 0,5.Pada tanaman tanpa sistem kontrol pH minggu pertama sebesar0,4, minggu kedua sebesar 0,5, sedangkan EC mengalamikenaikan minggu pertama sebesar 0,9, minggu kedua sebesar0,8. Tanaman hidroponik tanpa sistem kontrol setelah 7 hariharus dilakukan penyesuaian pH dan EC ke set poin untukmenjaga kualitas nutrisi.Kata Kunci-hidroponik, NFT, fuzzy logic, pH air,konduktivitas listrik