Arsitektur Generik Untuk Sistem Informasi Kesehatan Tingkat Kabupaten/Kota - Ramadhani, Azzahra Siti; Ramadani, Luthfi; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Kesehatan masyarakat merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui usaha-usaha masyarakat dalam pengadaan pelayanan kesehatan, pencegahan, dan pemberantasan penyakit. Sistem Informasi Kesehatan merupakan suatu aturan yang didalamnya tedapat sebuah data, informasi, indikator, prosedur, perangkat, teknologi, dan sumber daya manusia yang saling berkaitan dan dikelola secara sistematis untuk mengarahkan tindakan atau keputusan yang berguna dalam mendukung pembangunan kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang arsiektur generik untuk Sistem Informasi Kesehatan (SIK) Kabupaten/Kota berdasarkan tiga study case antara lain yaitu Dinas Kesehatan Kota Bandung, Kota Palangkaraya, Kota Jakarta Timur, Puskesmas Menteng, dan Puskesmas Cakung. Perancangan arsitektur generik ini menggunakan TOGAF ADM karena detail dan dapat memberikan pemahamanan arsitektur yang mudah dipahami. Pada TOGAF ADM ini terdapat beberapa fase seperti Primary Phase, Architecture Vision Phase, Business Architecture Phase, Data Architecture Phase, Application Architecture Phase, dan Technology Architecture Phase serta dari setiap fase tersebut akan menghasilkan beberapa artefak, cataog, dan matriks. Penelitian in dilakukan sampai Technology Architecture Phase dengan menggambarkan kondisi eksisting dan kondisi target. Sehingga hasil dari penelitian ini adalah berupa blueprint yang menggambarkan usulan sesuai dengan kebutuhan bisnis.Kata kunci—arsitektur generik, sistem informasi kesehatan, TOGAF ADM, blueprint