Perancangan Perbaikan Positioning Wok & Wok Express Berdasarkan Perceptual Mapping Dengan Metode Multidimensional Scaling Dan Analisis SWOT - Putra, Timmy Permana; Amani, Husni; Wulandari, Sari (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Wok & Wok Express adalah UMKM yang berlokasi di DKI Jakarta dan bergerak di bidang food and beverages yang menjual menu makanan khas negeri Tiongkok. Wok & Wok Express mengalami permasalahan yaitu rendahnya pendapatan, bahkan sempat mengalami kerugian di beberapa bulan ditengah berkembangnya industri makanan dan minuman dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan peninjauan terhadap pengetahuan konsumen mengenai keunggulan Wok & Wok Express, didapatkan bahwa mayoritas konsumen tidak mengetahui keunggulan yang dimiliki Wok & Wok Express apabila dibandingkan dengan rumah makan Chinese Food lainnya. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan penelitian terhadap positioning Wok & Wok Express dengan menggali penilaian konsumen untuk mengidentifikasi atribut, letak posisi dan dapat memberikan strategi perbaikan positioning terhadap Wok & Wok Express. Dalam melakukan penelitian mengenai positioning digunakan metode multidimensional scaling (MDS) yang menghasilkan perceptual map dan selanjutnya akan dilakukan analisis SWOT untuk mendapatkan rancangan strategi perbaikan positioning terhadap Wok & Wok Express. Hasil dari penelitian berupa pemetaan enam rumah makan Chinese Food dan tiga belas atribut. Hasil dari perceptual map menggambarkan pesaing aktual dari Wok & Wok Express dan atribut yang menjadi dasar strategi rancangan perbaikan positioning bagi Wok & Wok Express.kata kunci-positioning, perceptual mapping, multidimensional scaling, rumah makan chinese food.