Analisis Kontribusi Biaya Teknologi Informasi Menggunakan Fungsi Produksi Cobb Douglass Pada Perusahaan Berbasis Perbankan (Studi Kasus : Pt. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk.) - Rismadewi, Kessya Azzahra; Abdurrahman, Lukman; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan bantuan SPSS, meliputi Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Autokorelasi), Uji Hipotesis, dan Uji Heteroskedastisitas untuk menunjukkan nilai data TI untuk bisnis (R, T, F Uji). K adalah singkatan dari variabel ekuitas, L untuk variabel biaya tenaga kerja, dan I untuk Capex IT atau biaya teknologi. Hasil pengukuran juga dinyatakan dalam miliaran dolar. Proses pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS secara linear dan nonlinear, dan seluruh data yang digunakan pada penulisan tugas akhir diperoleh dari laporan tahunan PT. Bank Negara Indonesia dari tahun 2006 hingga tahun 2020. Dengan demikian, hasil penelitian ini terbuka untuk studi yang membahas tentang nilai TI untuk berkembang lebih lanjut.Kata kunci—nilai TI, fungsi produksi cobb douglass, SPSS, bank negara indonesia