Diffusion and innovation belajar.id account: A systematic literature review - Nur Atikasari; Sunardi Sunardi (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Learning during the COVID-19 pandemic has conditions educators and students cannot meet face to face, so online learning is carried out. The Ministry of Education and Culture 2020 launched a learning innovation, namely a belajar.id account to facilitate online learning. The diffusion process is essential for innovative products because it can affect the adoption rate of innovation. However, in the period of launch to date, it has yet to be discovered the process of diffusion of belajar.id accounts and the factors involved. This study aims to identify the diffusion process of innovation belajar.id account. This study used a systematic literature review research method using Google Scholar and Sinta databases. Based on 19 selected articles, this study identifies the diffusion process of innovation belajar.id account is influenced by innovation characteristics, communication channels, specific periods, and members of the social system. The factors involved consist of driving factors and inhibiting factors of innovation diffusion. Based on the research results and conclusions, this research can be a source of reference in carrying out learning innovations in education and developing existing learning innovations. Difusi dan inovasi akun belajar.id: Studi literaturPembelajaran saat pandemi covid-19 memiliki kondisi bahwa pendidik dan peserta didik tidak dapat bertatap muka secara langsung sehingga dilaksanakan pembelajaran secara online. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2020 meluncurkan inovasi pembelajaran yaitu akun belajar.id untuk memfasilitasi pembelajaran online. Proses difusi sangat penting bagi produk inovasi karena dapat mempengaruhi tingkat adopsi inovasi. Namun, dalam kurun waktu peluncuran sampai saat ini, belum diketahui proses difusi akun belajar.id dan faktor-faktor yang terlibat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi proses difusi inovasi akun belajar.id. Penelitian ini menggunakan metode penelitian systematic literature review. Dengan menggunakan basis data Google Scholar dan Sinta. Berdasarkan 19 artikel terpilih, penelitian ini mengidentifikasi proses difusi inovasi akun belajar.id dipengaruhi oleh karakteristik inovasi, saluran komunikasi, jangka waktu tertentu, dan anggota sistem sosial. Faktor yang terlibat terdiri dari faktor pendorong dan faktor penghambat difusi inovasi. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan, diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber referensi dalam melakukan inovasi pembelajaran di bidang pendidikan dan pengembangan inovasi pembelajaran yang sudah ada.