M. Ndolu IDENTIFIKASI JENIS MAKROALGA PADA ZONA INTERTIDAL PANTAI NEMBRALA KECAMATAN ROTE BARAT KABUPATEN ROTE NDAO - unstar Rote; Midel Ndolu (CV. Jamin Group, 2021)
Makro alga merupakan tumbuhan thallus yang hidup di air setidak-tidaknya selalu menempati habitat yang lembab atau basah. Makroalga juga termasuk tanaman tingkat rendah yang umumnya tumbuh melekat pada substrak tertentu seperti pada lumpur, pasir, batu, dan benda keras lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis makroalga yang ada pada zona intertidal pantai Nembrala di Desa Nembrala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Dengan data yang di peroleh melalui metode survey, pengumpulan jenis makro alga, menjelaskan jenis makro alga dan deskripsinya di Pantai Nembrala. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 3 jenis alga di pantai Nembrala Desa Nembrala yaitu, Alga Hijau/Ulva Lactuca, alga Merah/Gracilaria Salicornia, dan Alga Coklat/Padina Australis. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa jenis alga hijau, alga merah, dan alga coklat dapat tumbuh dengan subur di pantai Nemberala karena dengan faktor salinitas, kecepatan arus dan cahaya yang sangat mendukung terhadap pertumbuhan makro alga. Dan makro alga sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Nemberala seperti obat-obatan, bahan mentah, agar-agar, dan kue. Diharapkan kepada masyarakat Desa Nemberala agar melakukan pelestarian terhadap pertumbuhan makro alga di pantai Nemberala