Jenny I.Tanesib EFISIENSI PENGELOLAAN MODAL PADA BUTIK YURI BABY SHOP DI DESA BAADALE KECAMATAN LOBALAIN: PENGELOLAAN MODAL PADA BUTIK YURI BABY SHOP - UNSTAR Rote (CV. Jamin Group, 2023)
Penelitian ini dilatar belakang oleh permasalahan frekwensi perputaran modal kerja dan kemampuan modal yang diinvestasikan untuk menghasilkan keuntungan mengalami penurunan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis tingkat perputaran modal kerja rentabilitas ekonomi sebagai ukuran efisiensi modal usaha setiap tahun pada Butik Yuri Baby Shop. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis akan efisiensi pengelolaan modal tersebut, diawali dengan pengumpulan data sekunder berupa laporan rugi laba dan laporan neraca perusahaan dengan sampel tahunan selama 3 tahun yaitu tahun 2015 – 2017. Data yang dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis keuangan yaitu ratio perputaran modal kerja dan rentabilitas ekonomi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata perputaran modal kerja dalam satu tahun sebanyak 2,5 kali. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa rata-rata rentabilitas ekonomi setiap tahun sebesar 50,96 %. Secara umum, dengan rentabilitas ekonomi tersebut jika dibandingkan dengan suku bunga bank 24 % per tahun. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengelolaan modal pada Butik Yuri Baby Shop tergolong cukup efisien oleh karena modal kerja berputar cukup cepat dalam menghasilkan pendapatan dan juga modal yang digunakan mampu menghasilkan keuntungan yang besar di atas bunga bank yang berlaku.