ANALISIS ANALISIS KONTRIBUSI LABA BUMDES TERHADAP PENDAPATAN ASLI DESA PADA BUMDES MBULESIO DI DESA LEKUNIK DAN BUMDES OKABEUK DI DESA SANGGAOEN KECAMATAN LOBALAIN KABUPATEN ROTE NDAO: ANALISIS KONTRIBUSI LABA BUMDES TERHADAP PENDAPATAN ASLI DESA PADA BUMDES MBULESIO DI DESA LEKUNIK DAN BUMDES OKABEUK DI DESA SANGGAOEN KECAMATAN LOBALAIN KABUPATEN ROTE NDAO - Eflin Susana Sanu (CV. Jamin Group, 2023)
Judul dalam Penelitian ini adalah Analisis Kontribusi Laba Bumdes Terhadap Pendapatan Asli Desa Pada Bumdes Mbulesio Di Desa Lekunik Dan Bumdes Okabeuk Di Desa Sanggaoen Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Desain penelitian yang dilakukan peneliti berupa studi kasus. Teknik Pengumpulan data melalui observasi, angket atau kuisioner, wawancara, dan dokumen lainnya. Data tersebut dianalisis dengan Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis komparatif. Hasil penelitian ini ialah Kontribusi laba bersih BUMDes Mbule Sio terhadap pos Pendapatasn Asli Desa Lekunik pada tahun 2022 sebesar Rp.730.350 dan tahun 2023 sebesar Rp.854.950, sedangkan kontribusi laba bersih BUMDes Oka Beuk terhadap Pendapatan Asli Desa Sanggaoen tahun 2022 sebesar Rp.3.520.000 dan tahun 2023 sebesar Rp.3.580.000. Terdapat perbedaan jumlah kontribusi laba bersih BUMDes terhadap Pendapatan Asli Desa, dimana BUMDes Oka Beuk di desa Sanggaoen pada tahun 2022 dan 2023 memberikan kontribusi laba bersih terhadap Pendapatan Asli Desa jauh lebih besar dari kontribusi laba bersih BUMDes Mbule Sio terhadap Pendapatan Asli Desa Lekunik. Faktor-faktor yang mengakibatkan perbedaan kontribusi laba bersih BUMDes terhadap Pendapatan Asli Desa dikelompokan atas dua bagian yaitu pertama, faktor yang berhubungan langsung yaitu laba bersih dan persentase pembagian laba untuk Pendapatan Asli Desa menurut ketentuan Anggaran Rumah Tangga BUMdes dan yang kedua, faktor yang tidak berhubungan langsung yaitu jenis usaha yang dikelola, permintaan pasar dan persaingan.