Kajian strategi pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya - Revi Sunaryati; Tutwuri Handayani; Ina Karuehni (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang berpengaruh terhadap pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya, mengetahui alternatif strategi pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini (1) kekuatan utama pada variabel produk tidak mengunakan bahan pegawet dan pentingnya melakukan pengawasan dan evaluasi memberikan kepercayaan kepada konsumen dengan skor 0,36, kelemahan utama berada pada variabel lemahnya permodalan dengan tingkat kelemahan 0,04, peluang faktor strategis yang paling utama berada pada variabel peluang pasar yang masih terbuka luas dengan skor rata-rata sebesar 0,88. Ancaman utama pada usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya berada pada variabel ancaman yakni daya beli masyarakat yang berubah-ubah dengan tingkat kelemahan 0,10. (2) Hasil analisis diperoleh pada kuadran I dengan strategi S-O (memaksimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang). Alternatif strategi yang di rekomendasikan adalah pemaksimalan strategi pemasaran terbarukan.