Pengaruh Pupuk N dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jintan Hitam (Nigella sativa L.) - Putra, Bayu Pradana; Kurniawati, Ani; Widodo, Winarso Drajat (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2023)
Tanaman jintan hitam merupakan tanaman obat yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Tanaman ini merupakan tanaman introduksi sehingga adaptasi dan teknik budidayanya masih terbatas diketahui di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis pupuk N dan K yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi biji jintan hitam yang ditanam di daerah tropika. Penelitian dilakukan pada bulan Juni hingga November 2016 di Kebun Percobaan IPB, Pasir Sarongge, Cianjur, Jawa Barat dengan ketinggian tempat kurang lebih 1,117 m dpl. Percobaan dilakukan dalam rancangan kelompok lengkap teracak dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu perlakuan empat taraf dosis pupuk nitrogen (0, 120, 180, dan 240 kg N ha-1). Faktor kedua yaitu empat taraf dosis pupuk kalium (0, 30, 60, dan 90 kg K2O ha-1). Pupuk fosfor digunakan sebagai pupuk dasar dengan dosis 157 kg P2O5 ha-1. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Uji F dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk N berpengaruh nyata terhadap panjang kapsul, jumlah kapsul berisi per tanaman, bobot biji per tanaman dan produktivitas, namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman jintan hitam. Perlakuan pupuk K tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi jintan hitam. Interaksi perlakuan pupuk N dan K tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi jintan hitam. Kata kunci: black seed, kapsul, tanaman obat, tropika