Pengaruh Pemberian Cookies Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hb Remaja Putri - Tinta Julianawati; Ridni Husnah; Siti Nurannisa; Helly Yanita (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang ekstrem di seluruh dunia dengan prevalensi 37%, yang sebagian besar terjadi pada masyarakat di negara-negara berkembang seperti Asia Tenggara dan Afrika. Penanganan terhadap anemia dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu secara farmakologi dan non farmakologi. Buah bit kaya akan zat gizi yang dibutuhkan untuk pembentukan dan pematangan sel darah merah. Diantara semua buah, buah bit adalah salah satu buah yang tinggi kadar asam folat yaitu 108 mg dari buah lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian beet cookies dalam menaikkan kadar Hb. Desain penelitian yang digunakan adalah true eksperimental dengan jenis pre-test post-test with control group. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023.Populasi sampel dalam penelitian ini adalah 14 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Cookies bit diberikan pada sampel sebanyak 10 keping dengan kadungan rata-rata 2,93 mg zat besi selama satu minggu. Hasil analisa data menggunakan uji T-Test didapatkan nilai (P-value 0,001<a 0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh antara pemberian cookies bit terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri di Posyandu Healthy Teeneger tahun 2023.