Hubungan Hubungan Aktivitas Fisik, Umur dan Jenis Kelamin Terhadap Obesitas Pekerja Kantor Bupati Aceh Besar - Nisrina Nisrina; Farrah Fahdhienie; Rahmadhaniah Rahmadhaniah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Obesitas merupakan kumpulan lemak abnormal yang biasanya menggangu kesehatan. Aceh berada pada urutan ke 10 dari 34 provinsi yang ada di Indonesia, dengan prevalensi 24, 4%. Selanjutnya, Aceh besar berada pada urutan ke 11 dari seluruh Kabupaten/Kota di Aceh (24, 2%). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik, jenis kelamin dan umur terhadap kejadian obesitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja kantor Bupati Kabupaten Aceh Besar. Sampel diambil dengan menggunakan metode proporsif sampling sebanyak 129 resonden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kejadian obesitas sebanyak 65,1 %. Jika dilihat dari aktivitas fisiknya, responden lebih banyak melakukan aktivitas fisik sedang 63, 6%. Dari jumlah responden menurut jenis kelamin lebih banyak responden laki-laki 65, 9%. Dilihat dari umur responden terbanyak ada pada umur 36-45 tahun dengan persentase 46, 5% dan yang paling sedikit umur 17-25 tahun sebanyak 3,1 %. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara ativitas fisik (p = 0, 010) dan jenis kelamin (p = 0, 037) terhadap obesitas.