Bakisah Bahasa Banjar Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Tentang Bahaya Buang Air Besar Sembarangan di Kota Banjarmasin - Indrayadi Indrayadi; Yuhansyah Yuhansyah; Siti Fatimah; Putri Lestari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Akses sanitasi di Kota Banjarmasin lebih tinggi dari pada capaian akses sanitasi di Indonesia, akan tetapi Kelurahan Pemurus Baru Kota Banjarmasin akses sanitasi baru mencapai 23,93% dan berpeluang untuk meningkatkan perilaku buang air besar sembarangan. Pelajaran muatan lokal yaitu kebudayaan Banjar menjadi pelajaran muatan lokal wajib pada setiap sekolah di Kota Banjarmasin. Bakisah adalah metode tutur tradisi Suku Banjar untuk mencapai cerita tanpa bermaksud menggurui. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai bahaya buang air besar sembarangan dengan menggunakan bakisah Bahasa Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Pemurus Baru 1 dan Sekolah Dasar Negeri Pemurus Baru 3. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar sebanyak 25 orang pada kelompok intervensi dan 19 orang pada kelompok kontrol. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh metode bakisah bahasa banjar dalam peningkatan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai bahaya buang air besar sembarangan.