Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Hepatitis Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Syahputra, Hadi; Monica Syafindy , Detrisha (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan penderita penyakit terbanyak, dan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia adalah penyakit Hepatitis. Penelitian ini bertujuan untuk membantu menangani masalah kesehatan yang terjadi, maka dibuatlah sebuah sistem pakar diagnose penyakit hepatitis yang dapat diakses melalui website. Sistem pakar memerlukan sebuah input yaitu data mengenai kepastian munculnya sebuah gejala (MB) dan ketidakpastian munculnya sebuah gejala (MD) yang muncul jika pasien terkena suatu jenis Hepatitis yang akan diterapkan pada Puskesmas Sungai Sariak, Padang Pariaman. Sistem pakar yang dibuat dapat menghasilkan sebuah output berupa laporan hasil diagnosa dan dapat dijadikan acuan bagi dokter untuk menangani pasien secepatnya. Hasil dari contoh kasus yang didapatkan dari perhitungan sistem pada Pasien yang diperkirakan terkena penyakit (1). Hepatitis A dengan nilai CF = 82.5% , (2). Hepatitis E dengan nilai CF = 73.2% , ( 3). Hepatitis B dengan nilai CF = 61% , (4). Hepatitis E dengan nilai CF = 0% , (5). Hepatitis E dengan nilai CF = 0%. Untuk menentukan perkiraan penyakit utama yang diderita pasien, maka dapat disimpulkan dari hasil perhitungan nilai CF tertinggi, yaitu penyakit Hepatitis A.