Pengaruh Jumlah Penduduk, Pengangguran Dan Pendidikan Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur - Nabibah, Emilia Titah; Hanifa, Nurul (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk, Pengangguran dan Pendidikan terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Data ini didapatkan dari publikasi BPS periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan menghasilkan bahwa secara parsial jumlah penduduk (JP) tidak berpengaruh terhadap kemiskinan (KM). Pengangguran (PG) berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan (KM). Pendidikan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan (KM). Sedangkan secara bersama-sama, jumlah penduduk, pengangguran dan pendidikan memiliki pengaruh terhadap kemiskinan.