Pengujian Mekanik Material S355J2 Pengelasan SAW dengan Standar DNVGL-OS-C401 2019 - Aulia Fajrin; Muhammad Rafa S; Hendra Butar Butar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengujian mekanik kualifikasi prosedur untuk pengelasan berdasarkan DNVGL-OS-C401 2019. Tujuan penelitian ini adalah memenuhi persyaratan pembuatan WPS (welding procedure qualification) berdasarkan spesifikasi DNVGL-OS-C401:2019. Pengujian mekanik merupakan pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kualitas dari material dengan menggunakan metode destruktif yaitu dengan merusak material. Material yang digunakan menggunakan standar BS EN ISO 10025-2:2004 S355J2 dengan jenis material yaitu baja karbon. Pengujian yang disyaratkan meliputi pengujian tarik, pengujian impact, pengujian bending, pengujian macro examination dan pengujian kekerasan dengan skala hardness vickers (HV10) dengan pembebanan 10 Kgf. Hasil dari pengujian tarik didapatkan perbedaan kekuatan antara spesimen 1 dan 2 dengan selisih 5 N/mm2 dengan spesimen 1 sebesar 510 N/mm2, dan spesimen 2 sebesar 515 N/mm2, akan tetapi hasil ini masih dalam range yang dipersyaratkan. Spesimen 1 dan 2 merupakan bagian dari test coupon yang dipotong dengan lokasi pemotongan yang berbeda pada test couponnya. Pada pengujian charpy impact V-nocth didapatkan hasil di atas nilai yang dipersyaratkan yaitu minimum 27 J. Pada pengujian bending didapatkan permukaan spesimen uji tidak menunjukan adanya opening defect. Hal ini juga ditunjukan pada hasil pengujian macro examination tidak terdapat opening defect. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan nilai kekerasan pada area base metal, HAZ, dan weld metal dengan nilai kekerasan pada base metal sebesar 192 HV, nilai kekerasan pada HAZ sebesar 194 HV, dan nilai kekerasan pada weld metal sebesar 209 HV. Perbedaan nilai kekerasan ini diakibatkan proses pemanasan dan pendinginan yang cepat dari proses pengelasan, sehingga mempengaruhi sifat material tersebut.