TRANSFORMASI PENGGAJIAN: MENINGKATKAN MOTIVASI KARYAWAN DI BMT AL MAKMUR - MARIKO, SUHATRI; OCTAVIANI, RIZDA; FITRI, SARI (Prodi Manaj. Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Kinerja BMT Al Makmur selama 5 tahun terakhir yaitu tahun 2018 hingga tahun 2022 menunjukkan perkembangan yang cukup baik. Hal ini menunjukkan kualitas kerja para pegawai yang mengelolanya cukup tinggi dan baik. Untuk itu perlu dijajaki bentuk-bentuk motivasi dan stimulasi yang diberikan BMJT Al Makmur untuk meningkatkan kinerja tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap seluruh pegawai dan pimpinan BMT Al Makmur. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa BMT Al Makmur menerapkan sistem penggajian pegawai berbasis kinerja sehingga setiap pegawai menerima gaji bulanan yang berbeda-beda. Pengukuran dan perhitungan kinerja dilakukan setiap hari dengan menggunakan sistem sederhana yang dirancang oleh manajemen BMT Al Makmur. Sistem penggajian yang diterapkan dapat memberikan rangsangan dan motivasi untuk meningkatkan kualitas kerja.