PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) SEBAGAI INOVASI BARU BAGI MASYARAKAT SEKITAR WADUK GAJAH MUNGKUR - Sugiyanto Sugiyanto; Makhda Intan Sanusi; Muhammad Rosyid Ridho (Westscience Press, 2023)
Masyarakat Desa Sendang merupakan masyarakat yang tinggal di wilayah sekitar Waduk Gajah Mungkur. Waduk Gajah mungkur merupakan salah satu objek wisata unggulan di Kabupaten Wonogiri. Selain berfungsi sebagai irigasi yang mensuplai air di wilayah di Kabupaten Wonogiri, Waduk Gajah Mungkur juga menyimpan berbagai potensi baik wisata dan perekonomian. Salah satu potensi tersebut adalah terkait potensi perikanan utamanya budidaya ikan nila di sekitar Waduk. Akan tetapi, potensi tersebut belum mampu dikembangkan secara maksimal dikarenakan warga masyarakat yang kurang kreatif terkait ide pengolahan hasil perikanan tersebut. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat di wilayah Desa Sendang Kecamatan Wonogiri adalah peningkatan keterampilan untuk memproduksi produk yang bermutu dan bernialai jual tinggi. Peningkatan pengetahuan mengenai cara memproduksi yang baik dengan penerapan sanitasi dan higienis yang benar, dan terciptanya produk yang disukai oleh masyarakat dan terciptanya peluang pasar yang luas. Metode yang diguanakan dalam Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif. Hasil yang didapat dari pelatihan ini adalah masyarakat berhasil membuatan filet ikan yang kemudian dikemas dalam standar kualitas makanan, pembuatan kripik kulit ikan nila, dan pembuatan produk olahan makanan siap santap. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan masyarakat dapat termotivasi untuk menciptakan produk olahan hasil perikanan yang baru dengan rasa yang enak dan bergizi.