EVALUASI SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR MINUM PDAM KOTA MOJOKERTO INSTALASI PENGOLAHAN AIR (IPA) WATES ZONA PELAYANAN PENGOLAHAN AIR PRAJURIT KULON - Saeril Barikiyah; Teguh Taruna Utama; Sulistya Nengse; Rr Diah Nugraheni Setyowati (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
AbstrakTingkat kehilangan air PDAM Maja TirtaÂ sebesar 46,51% yang terdiri dari kehilangan air komersial sebesar 8,52% dan kehilangan air sebesar 37,99%Â melebihi kriteria batas maksimum menurut Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakinstalayat Republik Indonesia No 27/PRT/M/2016 pada batas maksimum yaitu sebesar 20%. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi dan mengoptimalisasikan jaringan distribusi air pada zona pelayanan Prajurit Kulon. Metode evaluasi pada jaringan distribusi IPA Wates dengan simulasi software Epanet 2.0 dengan kecepatan air dalam pipa dan tekanan air dalam pipa dibandingan dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia No 27/PRT/M/2016. Tekanan air dalam pipapada zona pelayanan Prajurit Kulon yang mengalami negtif pressure yaitu sebesar -3.29 m, kecepatan air dalam pipa yaiitu sebesar 22.72 m/s. Optimalisasi sistem jaringan distribusi IPA Wates zona pelayanan Prajurit Kulon yaitu denganmengganti diameter pipa adalah solusi untuk menghilangkan negatif tekanan, sehingga air dari reservoir dapat dialirkan ke ujung pipa.Kata kunci: Distribusi, Tekanan, Software Epanet 2.0AbstractThe water loss rate for PDAM Maja Tirta is 46.51%, consisting of 8.52% commercial water loss and 37.99% water loss exceeding the maximum limit criteria according to the Minister of Public Works and Public Housing of the Republic of Indonesia No. 27/PRT/M/ 2016 at the maximum limit of 20%. The purpose of this research is to evaluate and optimize the water distribution network in Prajurit Kulon service zone. The evaluation method for the Wates IPA distribution network is using Epanet 2.0 software simulation with water velocity in the pipes and water pressure in the pipes compared to the Regulation of the Minister of Public Works and Public Housing of the Republic of Indonesia No 27/PRT/M/2016. The water pressure in the pipe at the Kulon Soldier service zone which experiences negative pressure is -3.29 m, the water velocity in the pipe is 22.72 m/s. Optimization of the Wates IPA distribution network system in the Warrior Kulon service zone, namely by changing the pipe diameter is a solution to eliminate negative pressure, so that water from the reservoir can flow to the end of the pipe.Keywords: Distribution, Pressure, Software Epanet 2.0.