PEMILIHAN ALTERNATIF JARINGAN DISTRIBUSI AIR MINUM DI KAWASAN PERKOTAAN BETUN KECAMATAN MALAKA TENGAH KABUPATEN MALAKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Saputra, Andriansyah Ramadhany; Juwana, Iwan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
Kawasan Perkotaan Betun terletak di Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, Provinsi Nusa Tenggara timur yang dihuni oleh 23.058 jiwa pada tahun 2021 belum memiliki jaringan perpipaan distribusi air minum. Sebanyak 57,87% penduduk masih menggunakan sumber air minum bukan jaringan perpipaan tidak terlindungi. Oleh karena itu dibutuhkan perencanaan sistem jaringan perpipaan air minum agar masyarakat terlayani oleh sumber air minum yang terlindungi dengan pemanfaatan air baku dari 7 Mata Air menggunakan bangunan penyadap mata air dan debit minimum sebesar 50 liter/detik yang akan ditampung di reservoir dan di distribusikan kepada masyarakat melalui Jaringan Perpipaan. Kebutuhan air minum dihitung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk serta fasilitas sosial ekonomi, dengan periode perencanaan selama 20 tahun sampai tahun 2042. Total kebutuhan air minum rata-rata yang di proyeksikan pada tahun 2042 adalah 21,12 l/dtk. Perencanaan ini, menggunakan 3 buah alternatif jalur yang selanjutnya dianalisis jalur yang paling sesuai dengan metode dan kriteria teknis Permen PUPR 27/2016. Metode yang dianalisis adalah Pugh Matrix dan Weighted Ranking Technique (WRT). Pipa yang digunakan dalam perencanaan yaitu Polyvinyl Chloride tipe AW (untuk aliran bertekanan) dengan variasi diameter pipa sebesar 32 mm sampai 267 mm. Estimasi Rancangan Anggaran Biaya (RAB) yang diperlukan sebesar Rp10.416.950.133.