Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Pendapatan Komunitas Serayu Network Banjarnegara Melalui Produksi Kapsul Daun Kelor - Ma'ruf, Anwar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tanaman kelor memiliki manfaat selain sebagai tanaman pencegah erosi, daun kelor juga memiliki potensi ekonomi yang tinggi. Masyarakat di DAS Serayu sudah menanam Pohon kelor sebagai pengganti tanaman kentang yang menyebabkan terjadinya erosi tanah. Permasalahan yang dihadapi oleh Komunitas Serayu Network adalah belum adanya pengolahan produk daun kelor, sehingga pemasaran daun kelor belum dapat dilakukan. Kerjasama antara Tim Pelaksana Pengabdian UMP yang terdiri dari lintas disiplin ilmu bekerjasama dengan mitra komunitas Serayu Network melakukan kerjasama produksi kapsul daun kelor. Dengan adanya kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunitas Serayu Network dalam produksi kapsul kelor, sehingga permasalahan pasar daun kelor dapat diatasi. Proses pembuatan kapsul daun kelor terdiri dari tahapan : penyortiran kapsul daun kelor, pengeringan daun kelor, pembubukan dan pengayakan daun kelor kering dan pengapsulan daun kelor. Proses pembuatan kapsul daun kelor mudah untuk dilakukan dan mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Penanaman pohon kelor dapat menjadi solusi untuk penggantian tanaman kentang di DAS Serayu, untuk mengurangi laju erosi, dengan pengolahan menjadi kapsul daun kelor. Perlu pendampingan lebih lanjut untuk control kualitas produk kapsul daun kelor dan manajemen pemasaran.