Penerapan Smart Greenhouse Untuk Optimalisasi Hasil Pertanian Hidroponik dengan Implementasi IoT dan Machine Learning di Syifa Hidroponik - Kristianto, Aditya; Chai, Christopher Alexander; Chainatra, Derick; Onggie, Karen; Alexander, Winar Joko (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Publikasi dari United Nations menyampaikan 40% lahan bumi mengalami penurunan kualitas tanah setiap tahun, dampak yang dihasilkan dari permasalahan lahan kritis adalah isu ketahanan pangan nasional. Salah satu UMKM penggiat budidaya hidroponik adalah Syifa Hidroponik. Syifa Hidroponik didirikan oleh Ir. Suardi Raden sejak tahun 2014 yang memiliki ketertarikan dalam bidang implementasi teknologi untuk mendukung budidaya hidroponik dan bersedia mendukung tim pengusul melalui program PKM-PI. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan mitra, tim pengusul mengidentifikasi tiga permasalahan utama dalam budidaya tanaman hidroponik, yaitu faktor iklim, hama tanaman, dan pengelolaan nutrisi. Realisasi kegiatan yang telah dilakukan mencakup survei secara langsung di Syifa Hidroponik, wawancara dengan mitra mengenai permasalahan yang dialami, diskusi terkait rancangan yang akan dilakukan, melakukan gambaran akan rancangan yang akan dibuat, merancang perangkat IoT, dan mengimplementasikannya terhadap tanaman. Hasil yang akan dicapai yaitu implementasi IoT. Hasil dari implementasi IoT adalah perangkat sensor yang terhubung ke dalam microcontroller yang akan ditampilkan ke dalam website yang dapat diakses untuk melihat data kondisi suhu, kelembapan, pH, nutrisi, dan informasi tanaman yang ditanam secara real-time, serta cara penanggulangannya. Kesimpulan dari hasil implementasi adalah untuk mengatasi beberapa permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra, seperti masalah pengelolaan nutrisi, hama tanaman, dan pH air. Hasil dari kegiatan adalah suatu perangkat IoT yang membantu dalam mengecek kadar nutrisi dan pH air, membantu mendeteksi hama melalui penerapan teknologi IoT dan machine learning untuk pemberian pestisida nabati, dan yang terakhir, pengendalian suhu melalui penggunaan sensor suhu, serta sistem informasi yang terintegrasi di dalam smart greenhouse.