PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN PENDIDIKAN MADRASAH - Muhammad Faisal; Tabrani ZA (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat keterlibatan masyarakat dalam pembinaan dan pengembangan Madrasah untuk meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga mampu berperan sebagai lembaga pendidikan yang memenuhi dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta mampu berpacu dengan sekolah-sekolah umum dalam rangka mencapai tujuan Pendidikan Nasional. Pembangunan Nasional di bidang pendidikan merupakan suatu upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia, guna mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur, serta memungkinkan setiap warga negaranya mengembangkan diri, baik dalam aspek jasmaniah maupun rohaniah berdasarkan falsafah Pancasila. Peranan pendidikan di dalam kehidupan manusia, terlebih dalam zaman modern ini diakui atau sebagai satu kesatuan yang menentukan prestasi dan produktivitas seseorang. Salah satu pendidikan formal yang ada di Indonesia adalah Madrasah Ibtidaiyah. Menurut Surat Keputusan Bersama 3 Menteri. Usaha peningkatan mutu Madrasah dan usaha maju kesatuan sistem pendidikan nasional dalam rangka pembinaan semakin ditingkatkan. Hal ini terbukti pada tahun 1975 dikeluarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri yakni antara Menteri Dalam Negeri, Menteri Agama, dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.