Strategi Supervisi Pengawas Sekolah Dalam Pengelolaan Pembelajaran Bahasa Indonesia yang Bermutu - Hoerudin, Cecep Wahyu (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya proses pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah yang menjadi tempat penelitian. Dibutuhkan strategi pengawas dalam memberikan bantuan kepada guru terkait pengelolaan pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi supervisi pengawas sekolah dalam pengelolaan pembelajaran bahasa indonesia yang bermutu. Penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif berdasarkan penelitian lapangan, data penelitian dihimpun melalui observasi, wawancara, dokumentasi, analisis, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh dengan penerapan pembinaan melalui Supervisi Akademik bagi guru bahasa Indonesia dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran pada mata pelajaran bahasa indonesia ternyata tepat dan signifikan. Peningkatan kinerja guru bahasa Indonesia dalam mengajar berdampak terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia bagi siswa.