Studi Kasus : Pemberian Fisioterapi Dada untuk Mengatasi Masalah Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif Pada Anak dengan Pneumonia - Inayah Aris Santy; Murniati Murniati; Etika Dewi Cahyaningrum (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Pneumonia merupakan penyakit yang menginfeksi sekitar 450 orang dan terjadi di seluruh dunia. Jumlah ini lebih tinggi pada anak di bawah usia 5 tahun. Pneumonia disebabkan oleh adanya beberapa agen infeksi termasuk virus, bakteri, dan jamur yang menginfeksi saluran pernapasan bagian bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan yang tidak efektif terhadap bersihan jalan nafas pada anak pneumonia. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan jumlah responden sebanyak 1 kasus. Metode pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi pustaka. Hasil penelitian pada An.A menunjukkan pasien mengalami batuk dan sesak napas, mendengar suara kresek, dan bernapas sebanyak 44 kali/menit. Diagnosa awal pada An.A adalah saluran nafas tidak bersih akibat sekret. Hasil penelitian diperoleh setelah melakukan penatalaksanaan jalan nafas selama 3 x 8 jam, dengan kegiatan utama terfokus pada teknik fisioterapi dada. Ditemukan produksi dahak berkurang, laju pernapasan membaik, sianosis menurun, dan pola pernapasan membaik. Dapat disimpulkan bahwa fisioterapi dada dapat digunakan untuk membantu membersihkan dahak pada pasien dengan bersihan jalan nafas tidak efektif.