Pengembangan Aplikasi Peminjaman Ruang Berbasis Web dengan Metode Agile Feature Driven Development pada Universitas Harapan Bangsa - Amanah Tri Wulandari; Anggit Wirasto; Khoirun Nisa (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Mekanisme peminjaman ruang di Universitas Harapan Bangsa saat ini masih dalam tahap manual. Peminjaman dilakukan dengan cara meminjam ruang melalui grup Whatsapp. Selama proses ini berlangsung, beberapa peminjam tidak mengetahui ruangan mana yang sedang ditempati atau yang dipinjam karena kemungkinan besar pesan WhatsApp akan tertutup oleh pesan lain.Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu aplikasi peminjaman ruang berbasis web yang bertujuan untuk memudahkan proses peminjaman ruang bagi pegawai dan Administrasi Akademik Umum dan Keuangan (BAAK) dalam proses pengelolaan data ruangan yang akan tersimpan secara digital. Data peminjaman ruangan akan lebih akurat sehingga meminimalisir terjadinya kesalahan seperti peminjaman ganda pada suatu ruangan agar lebih efektif dan efisien.Aplikasi peminjaman ruang ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan framework Laravel 9 dan menggunakan metode Feature Driven Development yang memiliki keunggulan dalam hal waktu, metode yang sederhana dan mudah dipahami serta perangkat lunak yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan stakeholder.