Hubungan Resiliensi Terhadap Stres Pada Karyawan Yang Mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) Di Masa Pandemi Covid-19 - Astaningtias, Ni Made Irene Novianti (Granada El-Fath, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mengakibatkan banyak perubahan pada sektor pariwisata di seluruh dunia serta penurunan pendapatan di sektor perekonomian. Hal ini mengakibatkan banyak pegawai swasta yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK) mendadak. Perubahan dan beban yang ditanggung individu tentunya sangat berat, bahkan dapat menimbulkan stres sehingga diperlukan ketahanan diri sebagai penguat untuk bertahan hidup. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan resiliensi dengan stres pada pegawai yang mengalami PHK pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan perhitungan statistik menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p value sebesar 0,002 yang berarti signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara resiliensi dengan stres pada karyawan yang mengalami PHK pada masa pandemi Covid-19.