IDENTIFIKASI SUBTIPE Enterotoxigenic Escherichia coli DAN Enteroaggregative Escherichia coli PADA BIJI KOPI FESES LUWAK (Paradoxorus hermaphroditus) DARI BEBERAPA AGROWISATA DI BALI - Wira Guna, I Gede Bhima; Budayanti, Ni Nyoman Sri; Hendrayana, Made Agus; Sukrama, I Dewa Made (Universitas Udayana, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Kopi luwak merupakan salah satu kopi yang terkenal akan citra rasanya. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi luwak terbaik di dunia, Bali merupakan salah satu tempat yang banyak memproduksi kopi luwak. Kopi luwak berasal dari hasil pencernaan hewan luwak yang memakan biji kopi. Luwak merupakan hewan berdarah panas yang didalam sistem pencernaannya terdapat banyak bakteri flora nomal, yaitu Escherichia coli. Pada proses pengolahan dari biji kopi feses luwak masih banyak dilakukan secara tradisional, hal tersebut membuat petani luwak yang mengolah berpeluang tercemar bakteri Escherichia coli sehingga dapat menyebabkan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengdentifikasi adanya bakteri Escherichia coli subtipe Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) dan Enteroaggergative Escherichia coli (EAEC) pada biji kopi feses luwak dari beberapa agrowisata di Bali. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Penelitian ini menggunakan sebanyak 18 sampel yang diambil pada agrowisata di setiap kabupaten dan kota di Bali. Seluruh sampel diperiksa di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Sampel tersebut dikultur pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) dan hasil murni bakteri Escherichia coli dilanjutkan uji konfrontasi menggunakan pengecatan gram, serta tahap identifikasi subtipe ETEC dan EAEC dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil: Dari 18 sampel yang dikumpulkan, 13 (72%) sampel positif bakteri Escherichia coli. 13 sampel positif dilanjutkan ke proses PCR dan didapatkan tidak terdeteksi adanya subtipe ETEC dan EAEC. Simpulan: Pada penelitian ini ditemukan bakteri Escherichia coli pada Sebagian besar sampel biji kopi feses luwak yaitu 72%. Namun setelah diidentidikasi lebih lanjut pada metode PCR, tidak adanya subtipe ETEC dan EAEC pada seluruh sampel positif Escherichia coli. Kata Kunci : Biji kopi feses luwak, Escherichia coli, Diare