IDENTIFIKASI KEBERADAAN KARBOHIDRAT DALAM SISA AIR PASCA MEMASAK NASI MENGGUNAKAN PENANAK NASI RENDAH KARBOHIDRAT - Winarno, Bondan; Saraswati, Made Ratna (Universitas Udayana, 2023)
Penanak nasi rendah karbohidrat memberikan klaim penurunan kandungan total karbohidrat dalam nasi dengan memisahkan pati yang keluar dari beras saat proses memasak. Pati tersusun atas amilosa dan amilopektin, amilosa hanya memiliki ikatan ?(1-4) sedangkan amilopektin memiliki ikatan ?(1-4) dan cabang ?(1-6). Keduanya mampu membentuk kompleks dengan molekul iodin dan memberikan warna biru. Sifat ini yang digunakan untuk mengidentifikasi keberadaan pati. Penelitian ini melakukan identifikasi adanya kandungan pati di dalam sisa air pasca masak menggunakan penanak nasi rendah karbohidrat. Identifikasi karbohidrat dilakukan pada sisa air menggunakan larutan lugol iodin 1%. Hasil penelitian menunjukkan sisa air masak teridentifikasi memiliki kandungan pati yang terlarut di dalamnya. Setelah pemberian larutan lugol idoin 1%, sisa air masak mengalami perubahan warna dari keruh menjadi biru yang mengindikasikan adanya pati yang terlarut.