Survei indeks massa tubuh dan tingkat daya tahan kardiovaskular (Vo2 max) peserta ekstrakurikuler olahraga Madrasah Aliyah Negeri - Muhammad Iqbal Irfansyah; Hariyoko Hariyoko (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45, 2023)
Memperkirakan indeks massa tubuh dan tingkat daya yahan kardiovaskular (vo2 max) peserta ekstrakurikuler olahraga adalah tujuan dari penelitian ini. Kegiatan ekstrakurikuler mampu meningkatkan kebugaran jasmani sehingga tubuh menjadi sehat dan bugar karena nyatanya merupakan kegiatan yang sangat menunjang pelajaran pendidikan jasmani. Hal ini terlihat dari berbagai macam ekstrakurikuler seperti futsal, bola voli, bulu tangkis, pencak silat, dan tenis meja yang merupakan bagian dari kegiatan olahraga. Penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif yaitu jenis yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan peserta ekstrakurikuler sebagai subjek utama yang berjumlah 55 peserta. Ditunjukan hasil dari indeks massa tubuh mendapatkan hasil 65% peserta mendapatkan hasil berat badan ideal, 13% kekurangan tingkat berat, 7%, kekurangan tingkat ringan, 7%, kelebihan ringan, 7% kelebihan tingkat berat. Untuk hasil daya tahan kardiovaskular (vo2 max) sangat kurang sebanyak 36%, kategori kurang 18%, kategori sedang 35%, kategori baik 7%, kategori baik sekali 2% dan kategori unggul 2%. Bisa dinyatakan indeks massa tubuh peserta ekstrakurikuler olahraga tergolong normal dan tinggkat kebugaran jasamani tergolong sangat kurang.