PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SRM (SEARCHING, READING, MAPPING) BERBASIS HOTS UNTUK PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP PADA MAHASISWA PAUD - Eva Riza; Putri Ratih Puspitasari; Ilmi Zajuli Ichsan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Pembelajaran terkait Pendidikan lingkungan hidup pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memerlukan inovasi untuk pengembangan lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model SRM untuk Pendidikan lingkungan hidup pada mahasiswa PAUD agar HOTS mengalami peningkatan. Metode penelitian kuantitatif dengan populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PAUD di Jakarta Timur. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa PAUD dengan status aktif (bukan cuti). Sampel dipilih secara acak dengan Teknik sampling random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model SRM memiliki kategori valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Model SRM sebagai sebuah solusi memberikan sebuah pandangan tentang betapa pentingnya kemampuan mahasiswa pada abad 21 yang harus dikembangkan dalam hal ini berpikir kritis dan berpikir kreatif. Kemampuan ini perlu dilatih agar mahasiswa memiliki keampuan dalam memcahkan masalah yang sedang dihadapi saat ini