Pemberdayaan Remaja Dirgantara menuju Generasi Mandiri Sampah melalui Program Sedekah Sampah Berbasis Masjid - Saputra, Wahyu Nanda Eka; Rohmadheny, Prima Suci; Prasetiawan, Hardi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Indonesia bersinggungan dengan masalah sampah yang menjadi ancaman bagi kehidupan manusia. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan provinsi yang menanggung beban sampah yang melebihi daya tampung. Daerah di DIY yang memiliki masalah sampah adalah kampung Dirgantara yang berada di pinggir kali Opak Kalurahan Jogotirto Berbah Sleman. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah membuat program pengelolaan sampah melalui komunitas dan penguatan kelembagaan mitra. Kegiatan PkM yang diajukan sebagai bentuk dukungan ekonomi hijau, utamanya pada roda ekonomi masjid dengan mengurangi risiko lingkungan yang berasal dari sampah. Sejumlah metode palaksanaan dilakukan untuk mencapai tujuan, diantaranya adalah pelatihan pengelolaan sampah, kampanye pengelolaan sampah, pelatihan pengelolaan sampah, workshop dan penguatan manajemen sistem pengelolaan sampah, dan sosialisasi sistem manajemen sampah kepada Masyarakat. Berdasarkan hasil observasi dan catatan anekdot, terjadi perubahan tingkah laku mitra, khususnya pada terjadinya pembenahan manajemen sistem pengelola, munculnya program kerja untuk pelaksanaan program sedekah sampah, dan dijalankannya sistem kerja pelaksanaan program sedekah sampah. Perubahan pada remaja dirgantara selaku mitra kegiatan, didukung dengan sikap masyarakat yang turut memberikan dukungan pada program sedekah sampah. Kegiatan PkM yang mengangkat tema sedekah sampah dapat menjadi salah satu Langkah kecil terkait dengan peliknya masalah sampah di kampung Dirgantara. Seyogyanya, hasil kegiatan Pk Mini dapat menjadi rujukan sejumlah pihak untuk mengimplementasikan program sedekah sampah sebagai upaya untuk pelestarian lingkungan.