Pendampingan Pemanfaatan Sistem Informasi Pencatatan Keuangan Untuk Digitalisasi UMKM di Lingkungan RT 6 RW 6 Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya - Sulistiyani, Endang; Wulan, Tri Deviasari; Meutia, Nur Shabrina; Magfira, Dike Bayu; Khusnah, Hidayatul; Mardhotillah, Rachma Rizqina; Cahyati, Dwi Putri; Novita, Nurul Riska; Enggriana, Findi Nita (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu tulang pungguh bagi perekonomian Indonesia. Keberadaan UMKM mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan perekonomian. Pada tahun 2020, kontrobusi berupa PDB dari sector UMKM sudah mencapai 65 %. Ibu - ibu PKK menjadi salah satu penggerak penyelenggaraan UMKM di RT 6 Banyu Urip. Melalui profesi sebagai ibu rumah tangga, kelompok PKK menjalankan berbagai usaha rumahan di bidang catering makanan. Akan tetapi dari sisi Sumber daya manusia di RT ini relatif masih memiliki pengetahuan yang terbatas khususnya dalam manajemen keuangan dan pemanfaatan teknologi informasi. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pemanfaatan Sistem Informasi Pencatatan Keuangan untuk Digitalisasi manajemen keuangan UMKM. Terdapat 3 tahapan utama dalam program ini, perencanaan, sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi. Kegiatan meliputi sosialisasi pentingnya manajemen keuangan dan pelatihan penyusunan pembukuan keuangan sederhana, pembuatan sistem informasi pencatatan keuangan, serta pelatihan penggunaan sistem informasi. Sistem informasi yang dihasilkan memiliki fitur seperti dashboard, Pemasukan, Pengeluaran, Rekapitulasi Dana dan Kategori. Sebanyak 100 % peserta sosialiasi berpendapat bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen keuangan, terutama pencatatan arus kas. Tidak hanya itu, 80 % peserta pelatihan setuju bahwa terdapat peningkatan keterampilan penggunaan telepon pintar untuk mengakases sistem informasi pencatatan kas.