Revitalisasi Taman Bunga Telang Paguyuban Makam Taman Muslim Rw. 02 Tebo Selatan, Kelurahan Mulyorejo, Kota Malang - Suhartono, Bunga Rahmasari; Krisdianto, Krisdianto; Virgine, Maria Helena; Amalia, Khofifah Juni (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Proses pembudidayaan bunga telang yang dilakukan oleh KWT Paguyuban Makam Taman Muslim Tebo Selatan RW 02 Mulyorejo saat ini sudah banyak diolah menjadi produk-produk herbal dan masyarakat mulai aktif untuk mempromosikannya. Namun tidak dapat dipungkiri kesibukan pribadi masing-masing anggota paguyuban KWT berpengaruh terhadap kondisi lahan pemakaman, sehingga menjadi kurang terawat. meskipun ada tim pengelola yang ditugaskan, akan tetapi produktivitasnya terus menurun karena luasnya lahan pemakaman. Sehingga tim pengabdian melihat hal tersebut sebagai permasalahan yang perlu diatasi dengan kegiatan utama yaitu membuat alat penyiram otomatis berbasis water timer tanaman bunga telang. Diharapkan dengan adanya alat penyiram otomatis ini dapat meningkatkan kembali produktivitas tanaman bunga telang. Program kerja yang dilakukan adalah menggunakan metode pelaksanaan observasi dan evaluasi dimana dalam hal ini dilakukan tahap persiapan program dengan meninjau lokasi taman bunga telang, dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan program yaitu pemberian lampu taman, pengecatan kembali pembatas jalan masuk taman, dan pemasangan alat penyiram otomatis berbasis water timer tanaman bunga telang. Metode terakhir yang dilakukan adalah dengan melakukan evaluasi program, yaitu untuk mengetahui kekurangan dari program yang telah dilakukan agar kedepannya dapat lebih optimal. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini ialah adanya revitalisasi dan peremajaan budidaya bunga telang yang mana terlaksana dengan sangat baik dan mempermudah anggota KWT yang terdiri dari ibu-ibu anggota PKK yang berjumlah 10 orang dalam mengelola taman. Telah terpasangnya alat penyiram otomatis tersebut dapat meringankan beban kerja pengelola taman dalam melakukan penyiraman tanaman bunga telang yang harus dilakukan setiap hari. Selain itu, alat tersebut dapat memberikan kontribusi dalam perekonomian masyarakat setempat apabila dapat diperjual belikan, karena sebagian masyarakat belum mengetahui alat penyiram otomatis berbasis water timer, dan juga beberapa masyarakat sudah mengetahuinya namun tidak dapat merakitnya sendiri.