Etiology of Anthracnose Disease on Shallots Caused by Colletotrichum gloeosporioides - Amrullah, Rizki Abi; Wiyono, Suryo; Maharijaya, Awang; Purwito, Agus (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2023)
Penyakit antraknosa dapat terjadi pada seluruh fase pertumbuhan tanaman bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) dan belum diketahui proses perkembangannya serta karakteristik penyebabnya. Penelitian dilakukan untuk mempelajari etiologi penyakit antraknosa yang meliputi perkembangan gejala, periode inkubasi dan karakteristik patogen melalui pengujian secara in vivo dan in planta. Awal gejala ialah munculnya bercak putih yang kemudian membesar hingga menyebabkan jaringan mati. Gejala khas yang ditimbulkan ialah adanya pola konsentris berwarna jingga kecokelatan pada bercak dan memiliki periode inkubasi 2-4 hari. Karakteristik morfologi koloni patogen berwarna putih, konidium berbentuk silindris, hifa bersekat. Karakter lain ditandai dengan keberadaan aservulus dan setae. Patogen yang diidentifikasi secara molekuler menunjukkan 99.51% homologi dengan Colletotrichum gloeosporioides aksesi KT390192.1 dari China yang berasal dari tanaman tembakau.