The First Occurrence of Zucchini yellow mosaic virus Infecting Cucumber in Padang, West Sumatra - Ridho, Muhammad Arif; Martinius; Fadli; Liswarni, Yenny; Najmi, Lailatul; Trisno, Jumsu (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2023)
Tanaman mentimun varietas lokal Padang merupakan tanaman sayuran unggulan bagi petani perkotaan karena umur panen yang pendek. Hasil survei menemukan adanya gejala bercak kuning dan klorosis dengan tulang daun hijau. Gejala ini mirip dengan infeksi Papaya ring spot virus (PRSV) yang menginfeksi mentimun di Jawa dan Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) yang menginfeksi mentimun pada umumnya. Deteksi virus dilakukan dengan teknik reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) menggunakan primer spesifik PRSV dan primer universal Potyvirus, perunutan dan analisis DNA. RT-PCR menggunakan primer spesifik PRSV DNA target tidak menghasilkan pita DNA, namun pita DNA dengan ukuran ±320 pb berhasil teramplifikasi dengan primer universal Potyvirus. Analisis sikuen nukleotida menunjukkan bahwa similaritas virus tertinggi sebesar 93.8% dan 93.5%, berturut-turut dengan ZYMV isolat Singapura dan India. Infeksi ZYMV merupakan kejadian pertama pada tanaman mentimun di Padang, Sumatera Barat.