Hubungan Pemanfaatan Media Pembelajaran Dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 056585 Biak Tampe - Robinson Hutagaol; Taruli Marito Silalahi; Jheni Yusuf Saragih; Eva Irawati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan media pembelajaran dengan motivasi belajar Siswa SD Negeri 056585 Biak Mampe. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas, IV, V dan VI SD Negeri 056585 Biak Mampe dengan total 28 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data dilakukan dengan uji prasyarat yakni menggunakan nilai normalitas dan homogenitas serta analisis statistik dengan menggunakan uji hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diketahui bahwa terdapat hubungan pemanfaatan media pembelajaran dengan motivasi belajar siswa SD Negeri 056585 Biak Mampe Kecamatan BahorokKabupaten Langkat. Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan positif pemanfaatan media pembelajaran terhadap motivasi belajar, dengan nilai t dan Sig. Hasil uji hipotesis mengacu pada nilai thitung yaitu nilai sig 0,002 lebih kecil dari ttabel 1,701 atau p lebih kecil 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pemanfaatan media pembelajaran terhadap motivasi belajar.