Implementasi Pembiayaan Murabahah di Unit Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Koperasi Mahasiswa Universitas Sebelas Maret - Ayuni Zahra Cahyaningtyas; Maurice Aufa; Muhammad Fauzan Adhima; Nurhasanah; Tantri Wulandari; Falikhatun (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
ABSTRACT Murabaha financing is one of the financing that is quite widely used in sharia transactions at USPPS KOPMA UNS. The purpose of this research is to find out the implementation of the murabahah contract at USPPS KOPMA UNS, the suitability of the application of the murabahah contract at USPPS KOPMA UNS, the importance of using the murabahah contract at USPPS KOPMA UNS, opportunities in developing murabahah products at USPPS KOPMA UNS, and challenges in developing murabahah products at USPPS KOPMA UNS. This research includes descriptive qualitative research with the type of field research and literature. The data sources used in this research are primary data obtained from the Sharia Savings and Loan and Financing Unit (USPPS) of the UNS Student Cooperative and secondary data obtained from literature studies. For data collection, researchers used observation, interview, and documentation techniques. The results of this study indicate that USPPS KOPMA UNS has implemented most of the provisions of the DSN MUI Fatwa No. 111/DSN-MUI/IV/2000. There are challenges in financing murabahah products at USPPS KOPMA UNS, namely the risk of delinquent installments by customers which occurs when customers do not make payments according to the deadline set by USPPS KOPMA UNS. ABSTRAK Pembiayaan murabahah merupakan salah satu pembiayaan yang cukup banyak digunakan dalam transaksi syariah di USPPS KOPMA UNS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan akad murabahah di USPPS KOPMA UNS, kesesuaian dari penerapan akad murabahah di USPPS KOPMA UNS, pentingnya penggunaan akad murabahah di USPPS KOPMA UNS, peluang dalam pengembangan produk murabahah di USPPS KOPMA UNS, serta tantangan dalam pengembangan produk murabahah di USPPS KOPMA UNS. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan dan kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer diperoleh dari Unit Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah (USPPS) Koperasi Mahasiswa UNS dan data sekunder yang diperoleh dari studi Pustaka. Untuk pengambilan data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa USPPS KOPMA UNS sudah menerapkan sebagian besar ketentuan dari Fatwa DSN MUI No. 111/DSN-MUI/IV/2000. Terdapat tantangan dalam pembiayaan produk murabahah di USPPS KOPMA UNS yaitu risiko penunggakan angsuran oleh nasabah yang terjadi ketika nasabah tidak melakukan pembayaran sesuai dengan tenggat waktu yang ditetapkan oleh USPPS KOPMA UNS.