Hubungan Peran Kader Posyandu Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kutacane - Azani Fitri (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Berdasarkan data imunisasi Puskesmas Kota Kutacane Aceh Tenggara, dengan jumlah sasaran bayi 337 jiwa, persentase bulan Januari-Desember Tahun 2019 persentase imunisasi Hepatitis B sebanyak 58%, persentase imunisasi BCG sebanyak 83%, persentase imunisasi DPT 1 sebanyak 81%, DPT 2 sebanyak 87%, DPT 3 sebanyak 78%, persentase imunisasi polio 1 sebanyak 94%, polio 2 sebanyak 100%, polio 3 sebanyak 95%, polio 4 sebanyak 90%, persentase imunisasi campak sebanyak 59%, dan bayi yang imunisasinya lengkap sebanyak 54%. Masih adanya imunisasi yang rendah cakupannya diduga karena kurangnya peran kader posyandu. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kota Kutacane Aceh Tenggara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 306 orang dan sampel diperoleh sebanyak 75 orang. Data dianalisis secara analitik dengan menggunakan uji Chi-Square pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kader posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kutacane Aceh Tenggara menurut responden tidak aktif (50,7%). Kelengkapan imunisasi dasar bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kutacane Aceh Tenggara dalam kategori tidak lengkap (56,0%). Peran kader posyandu berhubungan signifikan dengan kelengkapan imunisasi dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kutacane Aceh Tenggara, p = 0 ,000 0,05.. Maka disarankan kepada petugas kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kutacane Aceh Tenggara untuk memberikan penyuluhan dan informasi kesehatan kepada ibu tentang pentingnya melengkapi imunisasi dasar pada bayinya untuk mencegah dan menghindari penyakit yang dapat menular pada bayi.