Implementasi Hiwalah Pada Koperasi Pegawai Negeri Al-Ikhlas Batusangkar - Wahyu Nurhidayat; Megi Saputra; Zainuddin (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang implementasi hiwalah kontemporer pada pada KPN Al-Ikhlas Batusangkar. Permasalahannya adalah implementasi hiwalah kontemporer pada koperasi syariah dalam mencari keuntungan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara. Analisis data menggunakan analisis Miles And Huberman yang meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk pengalihan hutang pada KPN Al-Ikhlas Batusangkar meliputi, hiwalah dalam murabahah al inah, dan hiwalah dalam murabahah, serta diikuti ijarah muntahiyah bit tamblik (IMBT). Faktor-faktor penyebab pengalihan hutang pada KPN Al-Ikhlas Batusangkar meliputi: ingin lepas dari riba, memperoleh keuntungan ekonomi dalam bentuk pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU), dan memperoleh keuntungan ekonomi dengan tidak memberikan jaminan fisik pada KPN Al-Ikhlas Batusangkar. Setelah dibahas, terjadi modivikasi bentuk hiwalah dengan menggunakan multi akad, dan dibolehkan mencari keuntungan ekonomi dalam melakukan hiwalah atau pengalihan hutang.