Implementasi Akad Wakalah di Lembaga Keuangan Syariah - Hilmiatus Sahla; Hilyati Inayah; Sri Sudiarti; Marliyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan implementasi kontrak wakalah dan manfaatnya di bank-bank Islam secara lebih mendalam. Implementasi kontrak wakalah dalam sistem keuangan Islam menjadi fokus utama dalam penelitian ini dengan meneliti bagaimana bank-bank Islam menerapkan kontrak wakalah dalam berbagai transaksi. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data dari literatur terkait yang membahas tema wakalah di bank-bank Islam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kontrak wakalah telah menjadi elemen penting dalam berbagai aktivitas perbankan Islam. Kontrak wakalah digunakan untuk memfasilitasi transaksi dan layanan seperti tabungan, investasi, pembiayaan, dan sebagainya, yang memungkinkan bank-bank Islam untuk memenuhi kebutuhan keuangan dari nasabah mereka sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Lebih lanjut, penelitian ini menyimpulkan bahwa kontrak wakalah memiliki potensi untuk menggantikan kontrak-kontrak dalam sistem perbankan konvensional. Kontrak wakalah tidak berdiri sendiri tetapi selalu dikombinasikan (hybrid) dengan kontrak-kontrak lainnya untuk menciptakan pola transaksi yang lebih kompleks. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa kontrak wakalah memiliki peran yang signifikan dalam sistem perbankan Islam dan telah membuktikan keberhasilannya dalam berbagai transaksi.