Pengembangan Media Raksa (Roda Aksara) Pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Salsabillah Fil Jannah; Solchan Ghozali (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran, mendeskripsikan efektifitas media pembelajaran roda aksara pada mata pelajaran Bahasan Jawa materi aksara Jawa di kelas III.A Madrasah Ibtidaiyah Roudhotul Islamiyah Sawocangkring. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analisis, perancangan, pengebangan, penerapan, evaluasi). Hasil penilaian kelayakan media roda aksara didapatkan dari hasil validasi dari ahli media sebesar 94% dengan kategori sangat valid serta hasil validasi media dari ahli materi sebesar 77,5% dengan kategori valid. Hasil keefektifan media pembelajaran roda aksara didapatkan melalui hasil respon peserta didik dengan menggunakan tes tertulis yang mendapatkan hasil thitung sebesar 11,33 dan ttaabelsebesar 2,06 sehingga media roda aksara dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar.