PELATIHAN MEMBANGUN KEMAMPUAN LOBBYING PENGURUS HIMPUNAN MAHASISWA SOSIAL EKONOMI UNIVERSITAS MATARAM - Zahrah Zahrah; Ika Yuliana; Baiq Dinna Widiyasti; Lady Faerrosa; Isra Dewi Kuntary Ibrahim (Universitas Hasanuddin, 2023)
Lobbying merupakan salah satu skil dalam komunikasi untuk mempengaruhi orang lain dalam suatu tujuan atau maksud tertentu. Namun tidak sedikit orang menyadari pentingnya dalam menguasai bagaimana tehnik dalam memenangkan lobbying. Tak terkecuali Himpunan Mahasiswa Sosial Ekonomi Pertanian (HIMASEPTA) yang mendapatkan beberapa kendala pada saat melakukan lobbying dengan beberapa perusahaan sasarannya seperti gugup/grogi, pasif, dan kebingunan bagaimana cara agar sasaran mereka mengikuti apa yang menjadi tujuan mereka. Untuk mengatasi hal tersebut, HIMASEPTA memberikan wadah untuk meningkatkan potensi anggotanya dalam penguasaan lobbying, yakni melalui program Upgrading Anggota dan Pengurus HIMASEPTA. Pelatihan ini menggunakan Model Goad dengan pendekatan interaktif dan persuasif. Sasarannya yakni Anggota dan Pengurus HIMASEPTA periode 2021/2022 dan pelaksanaanya di Aula Fakultas Pertanian, Universitas Bumigora. Hasil kegiatan pelatihan mengenai lobbying ini diantaranya: (1) Timbulnya kesadaran pengurus HIMASEPTA akan pentingnya Lobbying, (2) Meningkatnya keterampilan pengurus HIMASEPTA mengenai teknik-tehnik lobbying, khususnya dalam penerapannya pada program terdekat yang akan dilaksanakan, (3) Pengurus HIMASEPTA mampu menganalisis situasi atau kondisi lingkungan dan karakter siapa yang akan dihadapi saat melakukan lobbying, serta (4) Pengurus HIMASEPTA memiliki kemampuan perencanaan sebelum, saat dan sesudah melakukan Lobbying.