SOSIALISASI DAN PEMBUATAN INFOGRAFIS KEPENDUDUKAN & OBJEK WISATA DESA TONDONGKURA KECAMATAN TONDONG TALLASA KABUPATEN PANGKEP - Febi Marzeta; Andi Haris Muhammad (Universitas Hasanuddin, 2023)
Pada era digital sekarang ini, informasi dapat diperoleh dari berbagai sumber dengan sangat mudah dan cepat. Hal ini tentunya memberikan dampak positif untuk dapat mengembangkan dan menambah pengetahuan dari berbagai sumber yang berbasis visual dan grafis salah satunya dengan membaca infografis . Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, terbukti bahwa Desa Tondongkura belum memiliki media infografis kependudukan dan objek wisata yang menyebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap informasi kependudukan dan objek wisata yang ada di desa Tondongkura. Sehingga kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi dan pembuatan infografis agar dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang infografis. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pengumpulan data, validasi dan olah data, desain dan rangkai informasi infografis, penyerahan infografis, penyebaran infografis, tanya jawab, penyampaian materi, dan praktik langsung. Berdasarkan hasil evaluasi, sebelum penyampaian materi diketahui bahwa pemahaman masyarakat terkait infografis sebesar 13%. Sedangkan setelah penyampaian materi meningkat sebesar 73%. Persentase ini dapat ditingkatkan melalui pemahamannya tentang infografis khususnya infografis kependudukan desa dan objek wisata serta implikasinya terhadap kehidupan sehari-hari.