STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN ONLINE PADA UMKM ALDA CAKE MELALUI APLIKASI DRAIV KABUPATEN BANTAENG - Safriadi Safriadi; St. Nurhaliza; Ingke Ananda Arief; Rezqytha Widya Sari Rakhmat; Erika Putri; Armin Nur Fajar; Moh. Alief Suryabahri; Rafdi Yudha Jonaidi; Arif Aditya (Universitas Hasanuddin, 2023)
Laporan ini merinci pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dengan fokus pada pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bantaeng. Tujuan utama dari kegiatan KKN ini adalah untuk memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan UMKM di wilayah tersebut. Dalam laporan ini, kami akan membahas konteks ekonomi dan sosial Bantaeng serta kerangka kerja KKN Tematik yang kami terapkan untuk mendukung UMKM setempat. Kami juga akan menjelaskan metode-metode penelitian, seperti survei lapangan, wawancara, dan analisis data yang digunakan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh UMKM di daerah tersebut. Selama periode KKN, kami telah berkolaborasi dengan pemilik UMKM dan masyarakat lokal untuk menyelenggarakan berbagai pelatihan dan program pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, manajemen, dan pemasaran UMKM. Kami juga telah berpartisipasi dalam upaya pengembangan produk dan strategi pemasaran yang lebih efektif. Laporan ini akan membahas pencapaian dan dampak positif yang telah dihasilkan melalui KKN Tematik UMKM di Bantaeng, termasuk peningkatan pendapatan para pelaku UMKM, peningkatan akses pasar, dan penguatan jaringan kerja sama antar-UMKM. Kami juga akan menggambarkan hambatan yang kami hadapi selama pelaksanaan program, serta upaya-upaya yang telah kami lakukan untuk mengatasinya. Terakhir, laporan ini akan menyajikan rekomendasi dan saran untuk pihak-pihak terkait, termasuk pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan pemilik UMKM, dalam upaya memperkuat sektor UMKM di Bantaeng. Kami berharap laporan ini dapat menjadi referensi berharga bagi mereka yang tertarik dalam pengembangan UMKM dan program KKN yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi lokal.